Продвижение добропорядочности в государственной службе: экономические, правовые и социальные аспекты в контексте Республики Казахстан
DOI:
https://doi.org/10.26577/be2025152210Аннотация
В статье рассматривается понятие добропорядочности в государственной службе, ее значение и подходы к развитию, с особым акцентом на экономические аспекты и влияние института добропорядочности на эффективность государственного управления. Анализируются теоретические основы укрепления принципа добропорядочности в государственной службе, при этом особое внимание уделяется механизмам его институционализации в управленческой системе Республики Казахстан. Важное место занимает анализ системы вознаграждения, основанной на факторно-бальной оценке должностных лиц, как инструмента экономического стимулирования этичного поведения и повышения производительности в государственной службе.
В статье также проводится сравнительный анализ зарубежного опыта, в частности Королевства Дания и Китайской Народной Республики, в сфере экономически обоснованного формирования института добропорядочности, с выявлением применимых элементов для национального контекста. Оценивается роль этических норм, прозрачности и подотчетности в повышении институционального доверия, а также рассматриваются экономические выгоды от снижения коррупционных рисков за счёт внедрения цифровых технологий и электронного государственного управления.
Автор предлагает дополнить традиционные меры (уголовное преследование, образование, обучение, проверки) экономически мотивированной системой поощрения добропорядочного поведения как действенным элементом реформ. Сделанные выводы способствуют углублению понимания экономической эффективности антикоррупционных стратегий и подчеркивают значимость развития добропорядочности в рамках устойчивой и продуктивной государственной службы.
Ключевые слова: коррупция, экономическое воздействие, государственная служба, добропорядочность, превенция коррупции, антикоррупционная политика.