Образовательная мобильность как инструмент экономического регулирования внутренней миграции в Республике Казахстан

Авторы

  • Б.Н. Бокаев Центр исследований, анализа и оценки эффективности, г. Астана, Казахстан, Сиракузский университет, г. Сиракуз, США https://orcid.org/0000-0002-1037-7085
  • Г.Б. Ахметова Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан https://orcid.org/0009-0009-5308-968X

DOI:

https://doi.org/10.26577/be.2024-149-i3-013
        42 22

Аннотация

 

В данной статье рассматривается роль образовательной мобильности в регулировании внутренней миграции в Казахстане. В условиях значительных социально-экономических изменений понимание связи между образованием и миграцией становится ключевым для формирования эффективной государственной политики. В статье анализируются государственные программы и инициативы в сфере образования, которые могут служить механизмами регулирования миграционных потоков, способствуя сбалансированному региональному развитию.

Основываясь на анализе стратегий и политики в области образования, а также статистических данных по академической мобильности, исследование выявило значительное влияние образовательной мобильности на миграционные процессы в стране. Оно показало, что образование является экономическим инструментом, стимулирующим население к переезду в другие регионы. В связи с этим, выводы исследования подчеркивают важность целевой образовательной политики, способной сокращать чрезмерную миграцию в крупные города и способствовать стабилизации населения в малых городах и селах.

Исследование подчеркивает потенциал образовательной мобильности для создания равных возможностей в разных регионах. В нем определены основные проблемы и препятствия для доступа к качественному образованию, особенно в сельских районах, а также обсуждается вопрос о том, как эти проблемы усугубляют проблемы внутренней миграции. Выводы показывают, что целевая образовательная политика может не только расширить права и возможности отдельных лиц, но также стабилизировать общины за счет сокращения чрезмерной миграции в городские центры.

Целью данной научной статьи является рассмотрение внутренней образовательной мобильности как инструмента экономического развития регионов Казахстана.

В рамках настоящего исследования ставятся следующие задачи: 1) проанализировать внутренние миграционные процессы и рассмотреть прогнозы изменения демографической ситуации в регионах; 2) найти связь между притоком молодежи в регион и его социально-экономическим развитием; 3) оценить эффективность государственных программ направленных на регулирование миграционных процессов через образование, в частности программы «Серпин-2050»; 4) предложить рекомендации для государственного регулирования миграционных процессов.

Рассматривая мобильность образования как экономический инструмент, эта статья вносит свой вклад в более широкий дискурс по управлению миграцией и стратегиям регионального развития в Казахстане. Выводы, сделанные по итогам этого исследования, дают практические рекомендации для политиков, стремящихся использовать образование как средство эффективного регулирования внутренней миграции.

Ключевые слова: образовательная мобильность, внутренняя миграция, политика образования, миграционная политика, меры поддержки.

Биографии авторов

Б.Н. Бокаев, Центр исследований, анализа и оценки эффективности, г. Астана, Казахстан, Сиракузский университет, г. Сиракуз, США

 PhD, руководитель исследовательских проектов, Центр аналитических исследований и оценки Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан (Астана, Казахстан: e-mail: bbokayev@syr.edu)

Г.Б. Ахметова, Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан

(корреспондирующий автор) - аспирант, Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан (Астана, Казахстан: gulnaz.akhmetova@apa.kz)

Загрузки

Как цитировать

Бокаев, Б. ., & Ахметова, Г. . (2024). Образовательная мобильность как инструмент экономического регулирования внутренней миграции в Республике Казахстан. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 149(3), 174–188. https://doi.org/10.26577/be.2024-149-i3-013