Изучение состояния развития инфраструктуры в Африке к югу от Сахары

  • O. Noah Государственный политехнический институт Квара

Аннотация

Инфраструктура имеет решающее значение не только для повышения благосостояниялюдей, но и для стимулирования экономического роста и развития. Несмотря на это важнейшеезначение, в Африке к югу от Сахары (АЮС) наблюдаются явные пробелы в инфраструктуребольше, чем в любом другом регионе мира. В свете этого, а также проблем измерения, связанныхс развитием инфраструктуры, необходимо определить состояние развития инфраструктуры вАЮС. В этом исследовании изучается состояние развития инфраструктуры в АЮС, котораявключает 43 страны, за период с 2000 по 2018 год. Развитие инфраструктуры отражаетсясоставным индексом инфраструктуры, который включает как физическую, так и социальнуюинфраструктуру. В исследовании использовался анализ основных компонентов (PCA) дляпостроения агрегированного или составного индекса, а для анализа данных использовалисьописательная статистика, стилизованные факты и корреляционный анализ. Результаты этогоисследования показывают, что развитие инфраструктуры в АЮС за период исследованиязначительно улучшилось, хотя это очень низкий уровень по сравнению с развитием, достигнутымв других регионах мира, и большая часть улучшений связана с физической инфраструктурой,особенно в секторе телекоммуникаций и, в меньшей степени, в инфраструктуре здравоохраненияи водоснабжения. Таким образом, исследование рекомендует заинтересованным сторонамучаствовать в разработке политики, которая улучшит развитие инфраструктуры в странах АЮС,особенно в странах с низким уровнем дохода, поскольку большинство из них находятся в нижнейчасти рейтинга. Это поможет ликвидировать значительный разрыв в неравенстве доступа кинфраструктурным услугам между странами АЮС и другими развивающимися странами вдругих регионах мира.
Ключевые слова: развитие инфраструктуры, составной индекс инфраструктуры, анализосновных компонентов, физическая и социальная инфраструктура.
Как цитировать
NOAH, O.. Изучение состояния развития инфраструктуры в Африке к югу от Сахары. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, [S.l.], v. 135, n. 1, p. 88-102, mar. 2021. ISSN 2617-7161. Доступно на: <https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/2286>. Дата доступа: 13 apr. 2021 doi: https://doi.org/10.26577/be.2021.v135.i1.09.