ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ БАНКРОТСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
DOI:
https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e14Аннотация
Авторами систематизированы теоретические концепции выявления рисков банкротства, предложено идентифицировать риски банкротства путем оценки кризисных внутриорганизационных процессов. Обобщены индикаторы кризиса управления сельскохозяйственными организациями. Кризис управления является первичным по отношению к другим процессам, вызывающим риск банкротства. Дана оценка индикаторам кризиса управления в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области. С целью диагностики кризисных процессов была выполнена группировка сельскохозяйственных организаций Бузулукского района Оренбургской области. Идентификаторами данного кризиса является рентабельность затрат на производство, рентабельность активов, соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности.
Научная новизна исследования заключается в формировании управленческой информации в разрезе бизнес-процессов и центров ответственности для определения индикаторов рисков банкротства, а также в разработке элементов управленческой отчетности, позволяющей дать оценку деятельности центров ответственности по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций. Финансовое оздоровление в данной статье рассмотрено как досудебная процедура, представляющая собой взаимодействие центров ответственности в условиях мобилизации внутриорганизационных ресурсов с целью развития производства, увеличения финансовых результатов и предотвращения финансовой несостоятельности.