ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ БАНКРОТСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Авторы

  • И. Таранова
  • Ю. Шаврина

DOI:

https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e14
        66 64

Аннотация

Авторами систематизированы теоретические концепции выявления рисков банкротства, предложено идентифицировать риски банкротства путем оценки кризисных внутриорганизационных процессов. Обобщены индикаторы кризиса управления сельскохозяйственными организациями. Кризис управления является первичным по отношению к другим процессам, вызывающим риск банкротства. Дана оценка индикаторам кризиса управления в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области. С целью диагностики кризисных процессов была выполнена группировка сельскохозяйственных организаций Бузулукского района Оренбургской области. Идентификаторами данного кризиса является рентабельность затрат на производство, рентабельность активов, соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженности.
Научная новизна исследования заключается в формировании управленческой информации в разрезе бизнес-процессов и центров ответственности для определения индикаторов рисков банкротства, а также в разработке элементов управленческой отчетности, позволяющей дать оценку деятельности центров ответственности по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций. Финансовое оздоровление в данной статье рассмотрено как досудебная процедура, представляющая собой взаимодействие центров ответственности в условиях мобилизации внутриорганизационных ресурсов с целью развития производства, увеличения финансовых результатов и предотвращения финансовой несостоятельности.

Загрузки

Как цитировать

Таранова, И., & Шаврина, Ю. (2019). ФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ БАНКРОТСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 129(3), 160–170. https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e14

Выпуск

Раздел

Финансы, аудит и налоги: источники, инструменты и методология