Современный подход к созданию бренда высшего учебного заведения.Жоғары оқу орындарының брендін құрудың жаңа заман талабына сай тəсілі.
Ключевые слова:
Бренд, брендинг, качество образования, система менеджмента качества, колесо бренда, бренд, білім сапасы, сапа менеджментінің жүйесі,Аннотация
В статье рассматривается взаимосвязь между менеджментом качества и брендингом в вузе. На современном этапе бренд вуза становится с одной стороны, системообразующим фактором, объединяющим основные показатели качества вуза, с другой стороны – это мощный инструмент продвижения вуза и его услуг на рынке образования. В связи с чем, предложено формировать «колесо бренда» для каждой группы потребителей. На основе ценностных критериев бренда разработана и предложена к внедрению модель системы менеджмента качества образования в вузе, ориентированная на международный рейтинг. Такой подход на взгляд авторов окажет искомое воздействие на изменение взглядов и представлений потребителей, путем доведения до них соответствующей информации. Усилит влияние – использование комплекса маркетинговых коммуникаций. Мақалада жоғары оқу орнының сапа менеджменті мен брендингтің арасындағы қарым-қатынас жағдайы қарастырылады. Заманауи тұрғыда жоғары оқу орынның бренді, бір жағынан, оның негізгі сапа көрсеткіштерінің жүйеқұраушы факторы, ал екінші жағынан, жоғары оқу орынның дамуының жəне оның білім беру нарығында қызмет көрсетуінің құралы болып табылады. Мақалада əрбір тұтынушы тобына арналған «бренд дөңгелегі» ұсынылады. Брендтің маңызды аймақтарының негізінде халықаралық рейтингке негізделген жоғары оқу орындарындағы сапа менеджмент жүйесінің моделін құру жəне оны енгізу туралы ұсыныс жасалады. Авторлардың көзқарасы бойынша, мұндай тəсіл тұтынушылардың көзқарастары мен түсініктерінің өзгерісіне əсер етуге көмектеседі. Ол тұтынушыларға ақпарат беру жолы арқылы жүзеге асырылады. Сонымен қатар маркетингтік коммуникациялар кешенін пайдалануды күшейтеді.Библиографические ссылки
1 Волкова И.Е. Качество высшего образования в информационном обществе // Открытое образование, 2009. –№2. – С.18 – 22.
2 Кадакин В. Внутривузовские системы управления качеством // Стандарты и качество. – Электрон. журн. –2010. http://www.ria-tk.ru.
3 Колесников А. А., Козин И. Ф., Кожевников С. А. и др. Всеобщий менеджмент качества: Учеб. пособие. / Под общей ред. С. А. Степанова. – СПб.: Изд-во СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», 2001. – 200 с.
4 Степанов С. А., Соболев В. С., Азарьева В.В. Методология построения системы менеджмента качества вуза на основе процессно-ориентированного подхода. // Материалы науч. конф. «Качество и ИПИ-технологии» под ред. д. т. н.,проф. В. Н. Азарова. – М.: Фонд «Качество», 2002. – С. 59 – 61.
5 Азарьева В. В. Менеджмент процессов на основе стандартов серии ГОСТ РИСО 9000-2001 при организациинаучно-исследовательской деятельности в вузе // Качество. Инновации. Образование: Материалы первой научн. конф. /Под ред. д.э.н., проф. Ю.В. Шленова, д.т.н., проф. В.Н. Азарова. – М.: Европейский центр по качеству, 2003. – С. 59 – 61.
2 Кадакин В. Внутривузовские системы управления качеством // Стандарты и качество. – Электрон. журн. –2010. http://www.ria-tk.ru.
3 Колесников А. А., Козин И. Ф., Кожевников С. А. и др. Всеобщий менеджмент качества: Учеб. пособие. / Под общей ред. С. А. Степанова. – СПб.: Изд-во СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», 2001. – 200 с.
4 Степанов С. А., Соболев В. С., Азарьева В.В. Методология построения системы менеджмента качества вуза на основе процессно-ориентированного подхода. // Материалы науч. конф. «Качество и ИПИ-технологии» под ред. д. т. н.,проф. В. Н. Азарова. – М.: Фонд «Качество», 2002. – С. 59 – 61.
5 Азарьева В. В. Менеджмент процессов на основе стандартов серии ГОСТ РИСО 9000-2001 при организациинаучно-исследовательской деятельности в вузе // Качество. Инновации. Образование: Материалы первой научн. конф. /Под ред. д.э.н., проф. Ю.В. Шленова, д.т.н., проф. В.Н. Азарова. – М.: Европейский центр по качеству, 2003. – С. 59 – 61.
Загрузки
Как цитировать
Sokira, T. S., & Satybaldieva, D. O. (2015). Современный подход к созданию бренда высшего учебного заведения.Жоғары оқу орындарының брендін құрудың жаңа заман талабына сай тəсілі. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 102(2), 74–79. извлечено от https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/68
Выпуск
Раздел
ЭКОНОМИКА