Роль искусственного интеллекта в инновационном менеджменте: международный опыт и возможности Казахстана

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/be202515117
        17 12

Аннотация

Широко признано, что потенциал искусственного интеллекта (ИИ) невероятно многогранен. С его помощью задачи и услуги, которые раньше могли быть выполнены только человеком, теперь решаются быстро и эффективно благодаря использованию различных доступных технологий. ИИ значительно облегчает жизнь, эффективно решая технические проблемы и оптимизируя множество процессов. Как ключевой драйвер четвертой промышленной революции, искусственный интеллект оказывает глубокое воздействие на производительность организаций, кардинально меняя существующие бизнес-модели и стимулируя инновационные процессы

С момента появления термина «искусственный интеллект» в научной сфере активно ведутся исследования, направленные на его развитие. Однако ИИ по-прежнему остается относительно новой и сложной технологией, недостаточно изученной в полном объеме.

Что касается влияния искусственного интеллекта на управление инновациями, то ИИ способен радикально изменить практики в этой сфере. Эти изменения откроют новую эру в управлении инновациями, сделав инновационные процессы более эффективными и успешными. Однако наши знания об использовании ИИ в управлении инновациями по-прежнему ограничены, и менеджеры продолжают искать наиболее эффективные способы применения этой технологии.

Целью статьи является исследование роли искусственного интеллекта в управлении инновациями, определение соотношения понятий «управление инновациями» и «искусственный интеллект», а также составление прогнозов о возможности эффективного использования искусственного интеллекта в управлении инновационной деятельностью в казахстанских организациях на основе изучения теоретических и практических аспектов концепций управления инновациями и искусственного интеллекта. В статье анализируется и оценивается зарубежный опыт с использованием эволюционного подхода, а также делаются прогнозы о возможности использования искусственного интеллекта в инновационной деятельности казахстанских организаций на основе метода индукции.

Новизна статьи заключается в том, что впервые анализируются применение искусственного интеллекта в инновационной деятельности казахстанских организаций, а также исследуется его роль и концептуальная основа.

На сегодняшний день в Казахстане уже заложен фундамент законодательной базы в сфере информатизации и развития ИИ. В связи с этим необходимо усилить научные исследования и обоснования в области искусственного интеллекта. Кроме того, для успешной реализации потенциала ИИ требуется значительная финансовая поддержка, а также усиление взаимодействия между наукой, производством и бизнесом.

Ключевые слова: инновации, инновационный менеджмент, искусственный интеллект, устойчивое развитие, экономика, стратегия.

 

Биографии авторов

С.Т. Купешова , Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан

Кандидат экономических наук, ассоциированный профессор, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, кафедра "Менеджмент" (г. Алматы, Казахстан; e-mail: s.kupeshova@mail.ru).

А. Жидебекқызы, Алматы Менеджмент Университет, г. Алматы, Казахстан

PhD, ассоциированный профессор, исследователь, Алматы Менеджмент Университет, Школа менеджмента, (г. Алматы, Казахстан; email: zh@gmail.com).

Ұ.Б. Бауыржан , Казахский национальный университет имени аль-Фараби, г. Алматы, Казахстан

Докторант, кафедра "Менеджмент", Казахский национальный университет имени Аль-Фараби (г. Алматы, Казахстан; email: ulmi_96@mail.ru).

Ж. Уирт , Университет прикладных наук Западной Швейцарии (HES-SO), г. Невшатель, Швейцария

Кандидат экономических наук, ассоциированный профессор, Университет прикладных наук и искусств Западной Швейцарии (HES-SO), (г. Невшатель, Швейцария, email: julia.wirth@he-arc.ch).

Загрузки

Как цитировать

Купешова S., Жидебекқызы A., Бауыржан U., & Уирт J. (2025). Роль искусственного интеллекта в инновационном менеджменте: международный опыт и возможности Казахстана. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 1(151), 86–97. https://doi.org/10.26577/be202515117