Резервы повышения конкурентоспособности в условиях экспорта продукции и продовольствия

Авторы

  • А. М. Байдильдина Казахский национальный университет имени аль-Фараби
        41 54

Ключевые слова:

экспорт, продовольствие, АПК, сельхозтоваропроизводители, регионы, конкурентоспособность, ВТО, таможенное регулирование.

Аннотация

Раскрыты наиболее острые проблемы, проявляющиеся в аграрном секторе страны, основными функциями которого являются обеспечение ее продовольственной и экономической безопасности. Проведена оценка специфики современной внешнеторговой политики, которая должна быть направлена на содействие национальному экономическому росту, стабильности и конкурентоспо- собности экономики и повышению жизненного уровня населения, в этой связи наиболее актуальные вопросы, требующие решения, несомненно, касаются проблем вступления в ВТО. Уточнены задачи внешнеэкономической деятельности в Казахстане на решение двух основных задач: способствовать процессу стабилизации экономической ситуации; ускорять качественные преобразования народного хозяйства на основе широкого привлечения иностранных инвестиций, передовых технологий, мирового опыта хозяйствования.

Библиографические ссылки

1.1. Мюрдаль Г. Современные проблемы «третьего мира». Драма Азии / пер. с англ., общ. ред. Ульяновского Р.А.. – М.: Прогресс,1972. – 767 с.

2.2. Hirschman A. The Strategy of Economic Development,Yale University Press. New Haven.-1958.- 456с.

3.3. Есполов Т.И. Эффективность агропромышленного комплекса Кахазстана. – Алматы: НИЦ «Ғылым», 2002. – 448 с.

4.4. Сыздыков Б.Ш. Формирование внешнего продовольственного рынка Казахстана. – Алматы, 2003. – 40 с.

Загрузки

Как цитировать

Байдильдина, А. М. (2015). Резервы повышения конкурентоспособности в условиях экспорта продукции и продовольствия. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 94(6), 11–17. извлечено от https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/282