Конкурентоспособность на мировом рынке масличных семян

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.26577/be.2023.v144.i2.01
        231 224

Аннотация

На конкурентоспособность на мировом рынке масличных культур влияют многочисленные факторы, в том числе технологические инновации, торговая политика, потребительские предпочтения и стратегии ценообразования.

В этой статье подчеркивается необходимость дальнейших исследований в этой области для улучшения понимания и оптимизации конкурентоспособности в динамически развивающейся отрасли масличных культур. За последние 25 лет мировое производство масличных культур удвоилось из-за увеличения спроса на растительные масла, обусловленного такими факторами, как рост потребления продуктов питания в развивающихся странах, промышленное использование растительных масел, изменение рациона питания в пользу растительных масел и внедрение биотоплива. Масличные семена важны не только для питания человека, но также имеют решающее значение для питания животных.

Целью данного исследования является оценка конкурентоспособности основных экспортеров масличных культур на рынке с использованием индекса роста конкурентоспособности. В статье проверяется гипотеза о том, что «конкурентоспособность экспорта сои из Бразилии в период с 2010 по 2020 год продолжает превосходить конкурентоспособность США». Для обоснования этой гипотезы используются эмпирические методы, такие как выявленное сравнительное преимущество и сравнение ценностей стран.

Индекс роста конкурентоспособности используется для оценки конкурентоспособности экспорта масличных культур в совокупности и по каждой крупной масличной культуре среди шести крупнейших экспортеров. Путем расчета индекса роста конкурентоспособности в статье показано повышение конкурентоспособности бразильских масличных культур и снижение конкурентоспособности США за 10-летний период. Бразилия стала крупнейшим в мире экспортером масличных культур, напрямую конкурируя с США в экспорте сои.

В условиях растущей либерализации торговли, глобализации и сокращения сельскохозяйственных субсидий конкурентоспособность масличного сектора имеет стратегическое значение. По мере усиления конкуренции между регионами-производителями значение конкурентоспособности еще более возрастает. Текущие исследования в этой области будут способствовать лучшему пониманию факторов, влияющих на конкурентоспособность на рынке масличных культур, и облегчат принятие стратегических решений участниками отрасли.

Ключевые слова: Торговля сельскохозяйственной продукцией, масличные культуры, конкурентоспособность, Бразилия, мировой рынок масличных культур, спрос и предложение

 

Загрузки

Как цитировать

Kastakova, E., Bato, V., & Dubenova, D. (2023). Конкурентоспособность на мировом рынке масличных семян. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 144(2), 3–13. https://doi.org/10.26577/be.2023.v144.i2.01