Управление человеческим капиталом в системе высшего образования Республики Казахстан: ключевые тренды в контексте инновационной экономики
DOI:
https://doi.org/10.26577/be.2023.v145.i3.02Аннотация
В настоящее время в условиях интеграции и высокой конкуренции на мировой арене роль человеческого капитала значительно возросла. В этой связи большой акцент делается на университетах, так как реализованный человеческий капитал, сформированный в стенах вуза, определяет основные конкурентные преимущества экономики региона и страны, возможные траектории ее дальнейшей модернизации и уровень инновационного развития. Управление процессом формирования и развития человеческого капитала представляет собой ряд конкретных мер по фасилитации процесса перехода к инновационной экономике и постиндустриальному обществу.
Целью статьи является анализ основных тенденций управления формированием и развитием человеческого капитала в системе высшего образования Казахстана с учетом перехода экономики на инновационный путь развития. Отвечая на основной исследовательский вопрос о том, какие изменения в высшем образовании на глобальном, общемировом и локальном, государственном уровнях влияют на формирование и развитие человеческого капитала в настоящее время, авторы, анализируя современные общемировые тренды развития высшего образования - массовизацию, интернационализацию, цифровизацию и экосистемную трансформацию высшего образования, приходят к выводу о том, что для обеспечения развития человеческого капитала вузы должны стать драйверами экосистемного развития высшего образования, усиливая и ускоряя капитализацию человеческого потенциала. Для этого образовательные учреждения в сфере ВО должны создавать многоцелевую и разнонаправленную среду для идентификации, селекции, привлечения, удержания и обогащения человеческих ресурсов, способных к инновационной деятельности, с целью преобразования их в человеческий капитал, обеспечивающий победу в конкурентной борьбе. Университеты становятся инновационными платформами, соединяющими всех стейкхолдеров развития человеческого капитала - бизнес, государство, образование, человеческие ресурсы. В этой связи развитие партнерства образовательных учреждений ВО с ключевыми стейкхолдерами рынка труда: индустриальными партнерами, органами государственной власти всех уровней, организациями некоммерческого сектора и бюджетной сферы, родительского сообщества и выпускниками системы ВО - лучший способ достичь цели сближения интересов всех участников социально-трудовых отношений во благо социально-экономического развития страны, ее территорий и отдельных субъектов, масштабного накопления и увеличения человеческого капитала.