Концепции управления качеством при осуществлении организационных изменений. «Ұйымдастырушылық өзгерістерді жүзеге асыру барысында сапаны басқару концепциялары».
Кілттік сөздер:
управление качеством, концепции управления качеством, изменения, организационные изменения, управление организационными изменениями, сапаны басқару, сапаны басқару концепциялары/тұжырымдамалары ұйымдастырушылық өзгерістер,Аннотация
В этой статье представлены и описаны только некоторые из концепций качества, которые осуществлялись руководством различных компаний. Теория и практика управления качеством предлагает следующие подходы и концепции, позволяющие не только постоянно улучшать качество, но и реализовывать перемены, продиктованные внешней средой: Система корпоративных рацпредложений, Кружки качества, Всеобщее управление качеством, Бенчмаркинг и ИСО 9000 (TQM). Это далеко не полный список концепций и подходов управления качеством, тем не менее, автором была сделана попытка обобщить и описать особенности каждой концепции и определить взаимосвязь программ и проектов по качеству с управлением изменениями в компаниях. Бұл мақалада автор сапаны басқарудағы тек бірнеше концепцияларын сипаттады. Сапаны басқарудағы теория мен тәжірибесі ұйымдастырушылық өзгерістерді басқаруды сәтті жүзеге асыруға өзіндік бір үлесін қосатын келесі концепцияларды ұсынады: тиімді/ұтымды корпоративтік ұсыныстар жүйесі, сапа топтары, жаппай сапаны басқару, Бенчмаркинг және ISO 9000. Осы мақалада сапаны басқару тұжырымдамаларының толық тізбесі берілмесе дағы, автор сол әрбір концепциялардың өзгешеліктерін түйіндеп баяндады. Сонымен қатар, осы сапа концепциялардың мекемедегі ұйымдастырушылық өзгерістерді жүзеге асыру барысындағы өзара қарым-қатынасты сипаттады.Библиографиялық сілтемелер
1. Магомедов Ш.Ш., Беспалова Г.Е. Управление качеством продукции: Учебник. – М.: Изд-во: «Дашков и К», 2012 г.
2. Агарков А.П. Управление качеством: учебное пособие. – М.: Изд-во: «Дашков и К», 2010 г.
3. Сергеев А.Г., Баландина Е.А., Баландина В.В. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учеб. пособие. – М.: Изд-во: «Логос», 2013 г.
4. Широкова Г.В., Управление организационными изменениями: учеб. пособие. – СПб.: издательский дом Санкт-Петербургского Государственного Университета, 2005. – 432 с.
2. Агарков А.П. Управление качеством: учебное пособие. – М.: Изд-во: «Дашков и К», 2010 г.
3. Сергеев А.Г., Баландина Е.А., Баландина В.В. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: учеб. пособие. – М.: Изд-во: «Логос», 2013 г.
4. Широкова Г.В., Управление организационными изменениями: учеб. пособие. – СПб.: издательский дом Санкт-Петербургского Государственного Университета, 2005. – 432 с.
Жүктелулер
Как цитировать
Kenzhegaranova, M. K. (2015). Концепции управления качеством при осуществлении организационных изменений. «Ұйымдастырушылық өзгерістерді жүзеге асыру барысында сапаны басқару концепциялары». ҚазҰУ хабаршысы. Экономика сериясы, 100(6), 192–197. вилучено із https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/560
Шығарылым
Бөлім
ECONOMICS