Анализ влияния отсутствия продовольственной безопасности и голода на уровень бедности в Нигерии
DOI:
https://doi.org/10.26577/be.2023.v146.i4.013Аннотация
Отсутствие продовольственной безопасности – это отсутствие доступа населения к достаточному количеству доступных и полезных продуктов питания. В результате многолетнего дефицита продовольствия число людей, испытывающих бедность и, следовательно, голод, начало постоянно расти. Это исследование посвящено отсутствию продовольственной безопасности, голоду и бедности в Нигерии. Показателем бедности является уровень бедности, тогда как показателями отсутствия продовольственной безопасности и голода являются индекс производства продовольствия, распространенность нехватки продовольствия и количество недоедающих. В исследовании использовалась модель авторегрессии с распределенным лагом (ARDL) с использованием данных временных рядов за 1990–2021 годы. Исследование показало, что индекс производства продуктов питания оказал негативное влияние на уровень бедности (p = 0,0008; t = -3,859645; коэф. -0,133758) и что недоедание оказало значительное негативное влияние на уровень крайней бедности (p = 0,0001; t = - 4,861845). Исследование также показало, что направление причинно-следственной связи между производством продуктов питания, голодом и уровнем крайней бедности показало, что как производство продуктов питания, так и голодание вызывают крайнюю бедность (t = -4,152609, t = -2,250300 и t = 5,317666 > t = 2,0000). Исследование показало, что для повышения доступности необходимо создать систему распределения для увеличения производства продуктов питания, чтобы улучшить ситуацию с недоеданием.