АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА НА ПРИМЕРЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Аннотация

В данной статье рассматриваются и анализируются особенности применения экономических моделей цифровизации стран Евразийского Экономического Союза. Современное состояние экономики невозможно представить без информационных технологий и цифрового пространства. Особенно это влияние ощущается с появлением интернета, мобильной связи, социальных сетей, которые постоянно пополняются новыми инструментами. Страны СНГ объединены не только геополитически, но и имеют мирохозяйственные связи, наиболее значительным из которых стал ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), который преобразован в ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Евразийское пространство включает с своем составе наибольшую часть территории бывшего СССР, в котором сосредоточены минеральные ресурсы, представленные в таблице Менделеева. ЕАЭС объединяет страны, имеющие одинаковый уровень развития экономики, общую транспортно-логистическую систему и общие границы. Помимо этого, они находятся на «Великом Шелковом пути», что определяет единство их экономических и политических целей, а также имеет целью создание единого цифрового пространства.В соответствии с вышесказанным, целью исследования является аналитическая оценка модели развития цифрового пространства ЕАЭС для развития экономики и науки.Научная значимость исследования заключается в анализе деятельности стран, объединенных в единый экономический союз в эпоху цифровизации и информатизации.
Как цитировать
САНСЫЗБАЕВА, Г.; КАЛЫБЕКОВА, Д.. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОГО ПРОСТРАНСТВА НА ПРИМЕРЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА. Вестник КазНУ. Серия Экономическая, [S.l.], v. 129, n. 3, p. 4-13, sep. 2019. ISSN 2617-7161. Доступно на: <https://be.kaznu.kz/index.php/math/article/view/2122>. Дата доступа: 20 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/be-2019-3-e1.
Раздел
Формирование инновационной среды и цифровизации в секторах экономики