Пути преодоления неравенства социально-экономического развития регионов Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В настоящее время сохраняется состояние значительной внутрирегиональной социально-экономической дифференциации между регионами Республики Казахстан. Имеющее местонеравенство в социально-экономическом развитии регионов существенно препятствует проведениюсоциально-экономической политики, эффективности экономики страны, устойчивомуразвитию страны. Решение сложившихся проблем социально-экономической асимметриирегионов заключается в формировании и применении системного подхода к управлениюсоциально-экономическим пространством, применению современных инструментов региональнойполитики, созданию системы регулирования регионального рынка на основе концентрациичастных инвестиционных ресурсов, позволяющему сгладить асимметрию территорий какпо всей стране, так и внутри отдельных регионов. В этой связи возникает необходимостьсовершенствования региональной политики территориального развития, способной сократитьмасштабы внутрирегиональной дифференциации территорий. Целью статьи являетсяпредупреждение, оценка дифференциации и предложение направлений по ее снижению дляпредотвращения возникновения проблемных территорий и усиления неравенства регионов.В статье анализируются проблемы социально-экономического неравенства регионов, регионыгруппируются по уровням развития, предлагаются меры по совершенствованию региональнойполитики государства.Для исследования проблем неравенства использовались методология системного анализа,методы сравнительного анализа, статистические методы. Эмпирическую базу исследованиясоставили данные Национального бюро статистики Республики Казахстан.Ключевые слова: регион, неравенство в социально-экономическом развитии, дифференциация,валовой региональный продукт, социально-экономическое развитие региона.