Сельское хозяйство в Центральной Азии: текущее положение и перспективы развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Целью данной статьи является анализ текущего состояния и перспектив развития аграрногосектора стран Центральной Азии. Статья показывает, что сектор, несмотря на тенденцию кснижению многих показателей, играет важную роль с точки зрения производства, занятостии торговли. В статье также рассматриваются торговые показатели региона с акцентомна период пандемии. Установлено, что страны Центральной Азии зависят от импортасельскохозяйственной продукции. Однако страны Центральной Азии играют важную роль намировом сельскохозяйственном рынке с точки зрения производства пшеницы и хлопка. В работеопределены основные недостатки и вызовы для регионального сельского хозяйства, включаярост цен на продукты питания, изменение климата, качество институтов и производительность.В статье содержатся рекомендации для региональных политиков, включая нежелательностьторговых войн, запретов на экспорт и других ограничений, а также либерализации торговлисельскохозяйственной продукцией. С точки зрения повышения конкурентоспособности региональногосельского хозяйства, политикам следует сосредоточить внимание на стратегияхадаптации к изменению климата, стимулировать инвестиции и улучшить качество институтов.Эта политика потребует как индивидуальных, так и региональных усилий правительств, бизнесаи университетов Центральной Азии. Выводы и рекомендации статьи могут быть полезны дляполитиков и ученых Центральной Азии.Ключевые слова: Центральная Азия, сельское хозяйство, торговля, Казахстан.