Государственное регулирование социально-экономического развития в условиях пандемии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В период экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса (COVID-19),правительствами стран были реализованы меры в различных направлениях внутреннейполитики – финансовой, денежно-кредитной и социальной. Меры носили чрезвычайныйхарактер, предусматривали решение в комплексе таких задач, как сохранение бизнеса иподдержка занятости, социальная защита и охрана здоровья населения. По понятным причинамв большинстве стран мира на борьбу с пандемией пущены все средства. В бюджетной сфереприняты чрезвычайные и далеко идущие меры, касающиеся налогов и расходов, призванныеспасти жизнь людей, оказать поддержку населению и предприятиям и создать условия длявосстановления экономики.В статье раскрыты актуальные экономические и социальные последствия пандемии COVID-19 на основе обзора литературы, определяются стратегические действия государственногорегулирования по решению проблем после окончания пандемии в области цифровых технологийи расширения доступа к интернету, пересмотра системы социальных выплат. Обосновананеобходимость внедрения системы прогрессивного налога. Особое внимание уделяетсяпрофессиональной ориентации населения с учетом последствий пандемии и современныхтенденций на рынке труда и функциям центров занятости, а также важности обучения всоответствии с навыками для жизни и адаптации в меняющихся реалиях.Объектом исследования являются социально-экономические процессы в РеспубликеКазахстан в период пандемии. В стране сложилась и утвердилась за 2020-2021 годы беспрецедентнаяситуация, к которой не были подготовлены как правительство, так и население. Изодня в день увеличивается число заболевших с летальным исходом, появился новый штамм вируса,проводимая вакцинация не дает ожидаемых результатов. Правительству страны необходимопринимать жесткие и эффективные меры. Все это и обосновало актуальность выбранной темыисследования.Ключевые слова: социальные проекты, COVID-19, макроэкономика, рынок труда,образование, государственное регулирование, профессиональная ориентация.