Зарубежный опыт управления инновационной деятельностью малых и средних предприятий (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В статье рассматривается зарубежный опыт управления инновационной деятельностью малыхи средних предприятий (МСП). Проведенный анализ показывает, что при наличии определенныхнедостатков малый и средний бизнес (МСБ) в зарубежной практике рассматриваются как основнойисточник инновационного развития экономики в силу перевеса преимуществ этого бизнеса.Изучение опыта стран с инновационной экономикой предполагает выявление важных процессовобновления казахстанской экономики и ее уверенного вхождения в мировое сообщество.Государственный уровень представляет собой национальную систему управленияинновациями, состоящую из множества элементов, таких как: нормативно-правовой, финансово-экономический, организационный, социальный и др. Задача государства в реализации управленияинновационной деятельностью МСП заключается в соблюдении гибкого баланса междугосударственным регулированием и свободной предпринимательской инициативой. Другимисловами, – в обеспечении эффективных, рыночных и конкурентных условий для развития рынкаинноваций, при этом осуществляя необходимые функции государственного регулирования. Этодолжен быть динамичный процесс, чутко реагирующий на изменения рынка. Это проявляетсяв бюджетном, грантовом, проектном, программно-целевом финансировании, государственномстимулировании инновационных технологий в рамках государственного заказа на инновационнуюпродукцию и предоставлении налоговых льгот для МСП, деятельность которых направлена нанаучно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу (НИОКР) и инновации.На предпринимательском уровне существующие традиционные административные методыуправления деятельностью МСП не будут достаточными, так как определяющимиресурсамибудут здесь интеллектуальные, а также знания. Использование интеллектуальныхспособностейчеловека в создании новаций с целью усиления конкурентоспособности МСП является основнойфункцией инновационной деятельности. Для управления таким ресурсом необходимо,преждевсего, создать для него инновационную среду, в которой осуществляют свою деятельностьсубъекты инновационного МСБ.Ключевые слова: зарубежный опыт, управление инновационной деятельностью, малые исредние предприятия, государственная поддержка, инновационные предприятия.