Взаимосвязь между эффективностью структурного капитала и расходами агентства: на примере определенных нефинансовых фирм Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
В исследовании изучалась взаимосвязь между эффективностью структурного капитала ирасходами агентств с использованием выборки из шестидесяти шести (66) нефинансовых фирм,котирующихся на Нигерийской фондовой бирже в период с 2010 по 2019 год. Эти 660 наблюденийза год взяты из годовых отчетов фирм за разные годы. Агентские расходы являются косвеннымипоказателями скорости оборачиваемости активов и коэффициента операционных расходов вкачестве альтернативной меры для анализа надежности. Эффективность структурного капиталабыла получена после оценки Pulic (2000) коэффициента добавленной стоимости интеллектуальногокапитала. Для предварительного анализа исследования использовались инструментыописательной статистики среднего и стандартного отклонений, а также парных коэффициентовкорреляции. Гипотезы были проверены с помощью панельной обобщенной регрессии наименьшихквадратов. Результаты анализа показывают, что эффективность структурного капиталаоказывает значительное положительное влияние на скорость оборачиваемости активов, а такжеоказывает значительное отрицательное влияние на коэффициент операционных расходов, чтоозначает, что полученные результаты устойчивы к альтернативным показателям для агентскихзатрат. Поэтому рекомендуется, чтобы руководство, желающее удовлетворить интересы своихсотрудников, могло использовать эффективность своего структурного капитала для достиженияцели. Кроме того, акционеры должны контролировать эффективность структурного капитала всвоих фирмах, поскольку это автоматически помогает ограничить агентские проблемы. Крометого, потенциальные инвесторы должны учитывать эффективность структурного капиталавнутри фирмы при принятии инвестиционных решений.Ключевые слова: агентские издержки, агент, нефинансовые фирмы, сотрудники,эффективность структурного капитала.