Новые финансовые технологии: новые возможности и новые вызовы XXI века (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Финансовые технологии, или «Финтех», – это отрасль, состоящая из фирм, которые создаютили/и используют технологии и инновации для конкуренции с классическими экономическимиорганизациями, представленными банками и посредниками на рынке финансовых услуг.Финтех создан для того, чтобы предлагать новые удобные решения в финансовой среде.С одной стороны, эти инновации работают и приносят создателям высокую прибыль. Финтехпредоставляет возможность для возобновления деятельности на слаборазвитых рынках, которыеменее привлекательны для инвесторов, особенно в современных условиях (например, денежныепереводы).С другой стороны, такой драйв мотивирует к созданию инноваций на финансовых рынках.Организации, построенные на этих моделях, сегодня находятся на переднем крае новейшихтехнологий. Целью данной статьи является раскрытие сущности новой концепции и выявлениеновых тенденций и вызовов, стоящих перед новыми финансовыми технологиями в Казахстане изарубежных странах.В статье рассматриваются понятия финансовых технологий и их влияние на развитиеэкономики, анализируются показатели развития финансовых технологий в Казахстане на примеребанковского сектора. В статье исследуются теоретико-методологические основы Финтех-процесса на основе анализа соответствующих работ в данной области исследований. В работеиспользовались периодические издания современной научной литературы, журналы и интернет-ресурсы.Теоретическая и практическая значимость работы заключается в более широком раскрытиипонятийного аппарата и возможности использования результатов, полученных в ходеисследований, в деятельности различных учреждений для разработки мероприятий посовершенствованию их деятельности.Ключевые слова: финансовые технологии, новые вызовы, цифровые технологии, мобильныекошельки, P2P.