Взаимосвязь между раскрытием корпоративной социальной ответственности и доходностью акций российских компаний (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Цель данного исследования – оценить, влияет ли качество раскрытия информации обустойчивом развитии на доходность акций российских компаний.Методология: в данном исследовании собраны данные из 140 годовых отчетов и отчетов обустойчивом развитии 23 российских компаний за период 2013-2019 гг. В исследовании даетсяоценка корпоративной социальной ответственности (КСО) на основе контент-анализа отчетовпо следующим параметрам: вклад сообщества, воздействие на окружающую среду, отношениясотрудников и предоставление социальных продуктов и услуг. Описательная статистика,корреляционный анализ и обычная регрессия методом наименьших квадратов использовалисьдля изучения связи между оценкой КСО и доходностью акций.Результаты. Статистически значимой связи между раскрытием КСО и доходностью акцийроссийских компаний не наблюдается. Тем не менее, исследование зафиксировало значительноеувеличение объема, а также качества раскрытия информации о КСО за период выборки. Этонаблюдение свидетельствует о том, что российские фирмы руководствуются другими причинамив улучшении раскрытия информации о методах устойчивого развития, помимо колебаний ценна акции. В исследовании также сообщается о статистически значимой взаимосвязи раскрытияинформации о КСО с другими переменными, используемыми в модели, в частности, совокупнымиактивами, рентабельностью активов (ROA) и кредитным плечом.Практическое значение: исследование имеет несколько практических и теоретическихзначений. Результаты исследования побуждают руководство компании улучшать содержаниераскрываемой информации, а законодательство – предоставлять критерии для оценки полнотыи качества раскрываемой информации, тем самым косвенно поддерживая больше инициативКСО и принося общественное благо.Оригинальность / ценность: исследование описывает эволюцию раскрытия информации оКСО за последний семилетний период, включая годы роста популярности методов устойчивогоразвития. Российский рынок представляет собой интересный случай для исследования КСО всвязи с его посткоммунистическим прошлым, сформировавшим уникальный набор социальныхценностей. Исследование дополняет предшествующую литературу и способствует пониманиюразвития роли КСО для российских компаний.Ключевые слова: КСО, окружающая среда, общество, сообщество, вклад, доходность акций.