Подготовка счетов компании и финансовые показатели малых и средних предприятий в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Важность ведения счетов компании заключается в содействии росту оценки деятельностималых и средних предприятий (МСП). Многие хозяйствующие субъекты терпят крах через не-сколько лет после их регистрации из-за плохого управления, вызванного слабой структурой бух-галтерского учета. Таким образом, в данном исследовании изучается взаимосвязь между под-готовкой отчетности компании и финансовыми показателями малых и средних предприятий вНигерии. Размер выборки в 380 респондентов был отобран из 20 малых и средних предприятийс использованием метода целенаправленной выборки. Первичные данные были собраны путеманкетирования операторов МСП. Для анализа данных использовались модель множественнойрегрессии и корреляционный анализ. Результаты анализа данных подтверждают тесную поло-жительную взаимосвязь между подготовкой отчетности компании и финансовыми показателямималых и средних предприятий в Нигерии. Это было установлено на основе p-значения 0,00, чтониже уровня значимости 0,01 (0,00 < 0,01). В исследовании делается вывод о том, что надлежа-щая подготовка отчетности компании будет отражать финансовые показатели МСП в Нигерии.Это исследование показывает, что некоторые операторы МСП в Нигерии нанимали неквали-фицированный бухгалтерский персонал, что затрудняло им подготовку надежных годовых сче-тов и отчетов. Таким образом, в данном исследовании рекомендуется, чтобы операторы МСПв Нигерии вели надлежащий бухгалтерский учет своих операций и нанимали опытных бухгалте-ров. Результаты этого исследования подтолкнут операторов МСП к пониманию необходимостиадекватной подготовки надежной отчетности компании, которая будет отражать финансовыепоказатели их бизнеса.Ключевые слова: подготовка отчетности компании, финансовые результаты, малый и сред-ний бизнес.