Влияние цифровой экономики на бухгалтерский учет (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Цифровая революция и дематериализация экономики уже происходят, однако, какое вли-яние это окажет на бухгалтерский учет? В статье анализируется состояние цифровой экономи-ки, зарубежный опыт распознавания новых объектов и инструментов, а также благоприятноеи неблагоприятное влияние цифровой экономики на деятельность действующих предприятий.В частности, рассматривается технология распределенного реестр (lock-up), криптовалюты, ро-ботизация, интернет-вещей, расширение возможностей ведения бизнеса на рынке и отсутствиеединых правил использования этих инструментов, что является угрозой для действующих пред-приятий. В связи с этим, в статье рассматривается понятия «цифровая экономика», значимостьбухгалтерского учета и его роль в цифровой экономике; необходимости дальнейшего развитиятеоретических и методологических положений бухгалтерского учета, государственные проекты,которые успешно реализовались в рамках программы «Цифровой Казахстан» касательно бухгал-терского учета; и трансформация бухгалтерской деятельности в цифровизации экономики.Актуальность темы обусловлена тем, что на сегодняшний день без цифровизации в бухгал-терском учете невозможно видеть дальнейшее ее развитие. Ведь сложившаяся ситуация во всеммире в результате пандемии показывает обществу о значимости цифровизации не только в эко-номике, но и во всех отраслях.Методология исследования. В статье были использованы такие методы, как метод структур-ного, сравнительного, а также экономико-статистического анализа. Проведено изучение теоре-тического и практического материала.А также в статье рассматриваются основные направления модернизации бухгалтерскогоучета в условиях цифровой экономики и информационного общества. Цифровая грамотность –знание и умение человека использовать информационно-коммуникационные технологии в по-вседневной и профессиональной деятельности. изменения в функции бухгалтера, добавлениеискусственного интеллекта к учетным операциям, роботы либо программы, которые обрабаты-вают данные.Ключевые слова: цифровая экономика, цифровизация, бухгалтерский учет, блокчейн, крип-товалюта, цифровая грамотность, искусственный интеллект, робот бухгалтер.