Ненефтяные налоги и государственные расходы в Нигерии: коинтеграционный анализ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Вследствие нехватки государственных доходов для выполнения финансовых обязательствиз-за заниженных доходов от нефти на мировом рынке правительство Нигерии неизменно пере-ходило на ненефтяное налогообложение в качестве подходящего источника доходов для актуа-лизации государственных расходов. Таким образом, в этом исследовании оценивалось влияниеналогообложения, не связанного с нефтью, на государственные расходы с 1981 по 2019 годв Нигерии. Это исследование дополнительно оценило влияние причинно-следственной связимежду государственными расходами, налогом на добавленную стоимость, подоходным налогомс компаний, таможенными и акцизными сборами и налогом на образование, применяя тестыVECM, совместной интеграции Johansen, Units root и Granger. Результаты показали, что налог надобавленную стоимость оказывает существенное положительное влияние на государственныерасходы. Кроме того, налог на добавленную стоимость является причиной государственных рас-ходов, а также государственных расходов – причиной налога на добавленную стоимость. Такжевыясняется, что налог на прибыль компаний оказал положительное влияние на государственныерасходы как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Более того, таможенные и ак-цизные сборы и налог на образование положительно и значительно увеличивают государствен-ные расходы. Безусловно, ненефтяное налогообложение положительно, сильно и значительноувеличило государственные расходы. Это показало, что экономические выгоды, полученныеот доходов от налогообложения, не связанных с нефтью, фактически были израсходованы нагосударственные расходы с точки зрения выполнения как текущих, так и капитальных затрат.Отстаивается, что правительство должно ускорить использование большего количества меха-низмов сбора ненефтяных налогов, чтобы получить больший доход, который можно было бысочувственно, разумно, эффективно и осмотрительно тратить на государственные расходы длявыполнения более ожидаемых гражданских обязанностей со стороны населения.Ключевые слова: налог на добавленную стоимость, таможенные и акцизные сборы, налог наобразование, налог на прибыль компаний, государственные расходы.