Факторы, влияющие на покупательскую способность потребителей в период пандемии коронавируса (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Целью исследования является оценка различных факторов, влияющих на потребителей припокупке товаров и услуг во время Сovid-19. В нынешней постоянно меняющейся и крайне непред-сказуемой корпоративной среде компаниям и предприятиям следует развивать высокую степеньпонимания динамики покупательского поведения и умений своих потребителей, чтобы прогно-зировать различные изменения. В исследовании была предпринята попытка узнать мнение по-требителей об онлайн-маркетинге. Применена методология количественного исследования длясбора мнений 300 потребителей из Алматинской и Костанайской областей с помощью анкеты,состоящей из трех частей с применением теста надежности для проверки достоверности анкеты.Основываясь на существующей ситуации с пандемией, авторы данной работы инициировали ис-следование по изучению динамики, которая повлияла на покупательские действия потребителейво втором квартале 2020 года. Выбранные гипотезы были проверены с использованием методапроверки гипотезы Пирсона по критерию хи-квадрат. Показано, что на покупательскую способ-ность в значительной степени влияют факторы цен на товары и услуги, в то время как остальныефакторы, такие как продвижение по службе, работники торговли, процессы, физическая среда,оказывают номинальное влияние на покупательское поведение потребителей. Сovid-19 являетсяосновной причиной выбора в пользу интернет-маркетинга для покупки продуктов и услуг. Ре-зультаты данного исследования могут быть полезны как для отечественных, так и для иностран-ных маркетологов, работающих в нашей республике, в целях успешного продвижения продуктови услуг среди потребителей.Ключевые слова: покупательская способность, потребители, тест кудера-ричардсона (kr-20),интернет-маркетинг, факторы, цены.