Локус контроля: оценка удовлетворенности сотрудников работой в нигерийской сфере услуг: Locus of Control: An Appraisal of Employees’ Job Satisfaction in the Nigerian Service Industry (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2021)
Понимание того, что контролирует индивидуальный результат, и уравновешивание инди-видуального восприятия локуса контроля с работой и жизнью было главной заботой на протя-жении многих лет. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние локуса контроля на удовлетворенность работой сотрудников. Для этого исследования был принят следующий пландействий. Структурированная анкета была проведена для сбора данных от 309 сотрудников вы-бранной организации. Для анализа данных использовалась логическая статистика, а гипотезыпроверялись корреляцией и регрессией. Результат показал положительное значимое влияниеэнтузиазма (R2 = 0,576; P = 0,000), психологического состояния (r = 0,805; P < 0,05), личност-ных качеств (R2 = 0,438; P = 0,000) на удовлетворенность работой. В исследовании делаетсявывод о том, что локус контрольных переменных является основным фактором, определяющимудовлетворенность сотрудников работой, и при неправильном управлении и контроле он можетповлиять на общую производительность организации. Следовательно, менеджеры должны обе-спечить назначение на различные должности подходящего человека с нужными эмоциональны-ми и интеллектуальными способностями, чтобы предотвратить низкий моральный дух и неэф-фективность сотрудников.Ключевые слова: локус контроля, удовлетворенность работой, личностные качества, энтузи-азм в работе, подкрепление.