Методы воздействия на валютный курс: проблемы валютного регулирования и пути их преодоления (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Валютное регулирование играет значимую роль в экономической политике государства.В зависимости от цели, валютное регулирование может стимулировать или сдерживатьэкономическое развитие в стране и, соответственно, влиять на состояние отдельных секторов,отраслей и предприятий, а также на место государства на мировом рынке. В современных условияхэкономической глобализации валютный курс становится одним из основных комплексныхмакроэкономических показателей, который влияет не только на внешнеэкономическуюдеятельность государства, но и в целом на социально-экономическое развитие нашей страны.Разбалансированность валютного рынка, негативное сальдо торгового баланса, высокие темпыинфляции свидетельствуют о том, что в настоящее время остается нерешенной проблемапроведения эффективной валютно-курсовой политики и установления оптимального уровнявалютного курса. Для решения этих проблем необходимо сделать выбор оптимальной системырегулирования курса котировок валют. В статье рассмотрены теоретические подходы к системерегулирования режимов валютного курса. Систематизированы и классифицированы методывалютного регулирования. Предложено применение системного подхода к стабилизациивалютного курса, который содействует целостности, иерархичности, структурированиювалютных систем. А также в статье рассматриваются проблемы валютного регулирования и путиих преодоления.