Практика представленности женщин в совете директоров банков в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Устранение членов советов депозитных банков (DMB) в Нигерии, где в последнее десятилетие(2009-2018 гг.) было больше директоров-мужчин, за корпоративную отчетность и нарушениякорпоративного управления стало обычным явлением. Кроме того, безразличие существующегокодекса корпоративного управления в банковской отрасли Нигерии к гендерному разнообразиюв советах директоров DMB, несмотря на глобальный феноменальный характер этой практики,вызывает множество вопросов. Учитывая эти доводы, в данном исследовании изучалосьвлияние женского представительства в совете директоров на практику выравнивания доходовчерез резервы на покрытие потерь по ссудам. Набор перекрестных данных временных рядов,связанных с переменными исследования для выборки из 15 DMB, был извлечен из годовыхотчетов этих банков за период 2007-2018 гг. Собранные данные были проанализированы сиспользованием регрессионной модели Прайса-Винстена с коррелированными стандартнымиошибками, скорректированными панелью (P-W/PCSEs). Результаты показали, что, в целом,сокращение практики выравнивания доходов вызвано степенью представленности женщинв совете директоров с учетом значительно отрицательных коэффициентов доли директоров-женщин и индекса разнообразия Блау. В частности, среди пяти непрерывных показателейпредставительства женщин доля женщин-директоров и индекс разнообразия Блау лучшеобъясняют причину сокращения практики выравнивания доходов. Для пяти категориальныхпоказателей женского представительства, наличие как минимум одной женщины в аудиторскомкомитете (F1AD), присутствие как минимум трех женщин в совете директоров и наличиеженщины-финансового директора (FCFO) являются лучшими предикторами, но показательF1AD противоречит предыдущим ожиданиям. Исследование также установило, что сокращениепрактики выравнивания доходов не может произойти до тех пор, пока не будет присутствоватькритическая масса женщин-членов совета директоров. В ходе исследования предлагалосьназначить, по крайней мере, трех женщин-директоров и, в частности, включить женщин-финансовых директоров в советы директоров DMB.