Эмпирический анализ глобализации, нефтяных доходов и расходов на здравоохранение в Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данном исследовании изучено влияние глобализации и доходов от нефти на расходына здравоохранение в Нигерии. В исследовании использовались годовые данные за периодс 1980 по 2018 год. Тест на единичный корень использовался для проверки стационарногоуровня переменных, а для оценки модели использовались модель неограниченной коррекции ошибок (UECM) и динамический обыкновенный метод наименьших квадратов (DOLS).Зависимой переменной были расходы на здравоохранение, а объясняющими переменными былиглобализация, доходы от нефти, цена на здравоохранение, доход на душу населения, ожидаемаяпродолжительность жизни, уровень смертности, урбанизация и коррупция. Результат показал, чтодоходы от нефти имели долгосрочное и положительное влияние на расходы на здравоохранениев Нигерии. Однако глобализация оказала негативное и значительное влияние в долгосрочномплане, в то же время незначительно в краткосрочной перспективе. Подразумевается, что и доходыот нефти, и глобализация по-прежнему являются очень важными переменными, влияющимина расходы на здравоохранение в Нигерии. Рекомендуется, чтобы правительство увеличилоассигнования в сектор здравоохранения из доходов бюджета от нефти, чтобы улучшить доступк услугам здравоохранения в Нигерии. Кроме того, правительство должно работать над тем,как страна может получить выгоду от глобализации за счет увеличения экспорта и уменьшенияимпорта.