Налоги как инструмент обеспечения экономической безопасности территории (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В статье определены место, значимость и функциональная роль налогов и налоговойсистемы в обеспечении экономической безопасности государства и его территориальныхединиц; обозначены факторы возникновения и влияющего воздействия угроз в налоговойсфере на экономическую безопасность. Указывается на важность формирования и успешнойреализации эффективной налоговой политики в функциональной взаимосвязи всех ееэлементов и механизмов для целей обеспечения экономической безопасности территории.Отмечается, что результативная контрольно-проверочная деятельность налоговых органовпозволяет поддерживать положительную динамику налоговых доходов бюджетной системыРФ, что играет важную роль в рамках обеспечения экономической безопасности субъектовРФ и государства в целом. Проводится подробный анализ налоговых доходов РФ и одногоиз регионов, дается оценка эффективности контрольно-проверочной деятельности налоговыхорганов на различных государственных уровнях по абсолютным и относительным показателям.Авторами определяются факторы, оказывающие существенное влияние на уровень собираемостиналогов в России, обозначаются направления и условия роста налоговых доходов региона.Кроме того, предлагаются и обосновываются механизмы снижения налоговой задолженностив консолидированный бюджет региона, а также обозначается авторское видение наиболееперспективных направлений повышения эффективности проведения мероприятий контрольно-проверочной деятельности налоговых органов Орловской области для целей обеспеченияэкономической безопасности территории.