Борьба с финансовыми преступлениями с помощью судебной бухгалтерии в государственном секторе Нигерии (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Финансовые преступления – это глобальная проблема, которая остается нерешенной.Эти преступления поразили все уголки мировой экономики. Отрицательные последствия этихпреступлений огромны по масштабам в Нигерии. Непрерывные исследования подтвердиливысокий спрос на судебную бухгалтерию для предотвращения, обнаружения и пресеченияфинансовых преступлений в Нигерии и во всем мире. Однако исследований по борьбе сфинансовыми преступлениями с помощью судебной бухгалтерии очень мало в литературе, иони слабо изучены в государственном секторе Нигерии. Таким образом, данное исследованиепризвано изучить влияние методов судебной бухгалтерии на борьбу с финансовымипреступлениями в государственном секторе Нигерии. В этом исследовании используется планисследования и метод целенаправленной выборки для отбора из восьмидесяти шести (86)бухгалтеров и аудиторов трех выбранных министерств в штате Осун, Нигерия. Были собраныкак первичные, так и вторичные данные. Первичные данные были собраны с помощьюразработанной структурированной анкеты и проанализированы с использованием инструментовописательной и логической статистики. Выяснилось, что борьба с финансовыми преступлениямив государственном секторе Нигерии путем применения судебной бухгалтерии возможна приp–value = 0,00 < 0,01. Автором сделан вывод о том, что правительству Нигерии следуетповысить интерес к судебной бухгалтерии и способствовать ее развитию, предоставив правовуюоснову для надлежащего мониторинга и расследования предполагаемых случаев финансовыхпреступлений. В результате исследования всем правительственным министерствам, ведомствами полугосударственным организациям рекомендовано создать отдел судебной бухгалтерии,чтобы помочь укрепить внутренний контроль и обеспечить тщательное расследование в целяхпредотвращения, сдерживания и выявления финансовых преступлений, а регулирующемуоргану Университета, а также профессиональным органам бухгалтерского учета включить курсысудебной бухгалтерии в учебные программы для обучения и повышения осведомленности вобласти судебной бухгалтерии в Нигерии.