Компетенции менеджера инновационной деятельности: методические аспекты уровня сформированности и разработка программы развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В статье отражены методические аспекты диагностики уровня сформированности компетенцийменеджера инновационной деятельности. Рассматриваются компетенции профессиименеджера, работающего в среднем управленческом уровне и занимающегося инновационнойдеятельностью. Предложен подход к формированию модели компетенций менеджераинновационной деятельности в виде упорядоченного перечня по пяти группам: профессиональные,функциональные, цифровые, социокультурные и познавательные компетенции. Проведенаапробация методики на примере фокусной группы менеджеров инновационной деятельностигородов Нур-Султан и Алматы. Разработана матрица ранжирования компетенций опрошенныхменеджеров инновационной деятельности, позволяющая определить приоритетные дляразвития компетенции по критериям важности и проблемности. Определены критерии выбораметодов обучения и развития компетенций (количество обучаемых, практикоориентированность,уровень подготовленности, уровень учебной мотивации и познавательной активности,стоимость и продолжительность обучения). Дана характеристика наиболее распространенныхметодов и предложен алгоритм выбора метода обучения и развития компетенций менеджеровинновационной деятельности по выделенным критериям. Результаты исследования показывают,что важные функциональные компетенции инновационной деятельности у опрошенныхреспондентов попали в категорию «отстающих», а степень сформированности большинствапрофессиональных компетенций находятся не на должном уровне развития.