Сотрудничество университета и бизнеса в Казахстане: влияющие факторы (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
Важность сотрудничества между университетами и бизнесом продолжает расти во всехстранах. Причины этого многочисленны, такие как изменения в инновационных структурах,развитие общества знаний и национальная и международная политика в области высшегообразования. Казахстан как быстро развивающаяся страна переживает все эти изменения. Внастоящее время деятельность университета развивается от основных функций преподаванияи исследований к коммерциализации результатов исследований, где партнерство с частнымсектором является одним из наиболее важных элементов. Целью работы является определениевлияющих факторов, движущих факторов и барьеров для сотрудничества университета ибизнеса, а также рекомендаций на будущее. Данные для анализа были получены с помощьюонлайн опроса. Анкетирование проводилось среди сотрудников университета и сотрудниковкомпании. Более 100 респондентов приняли участие в опросе. Результаты опроса показывают, чтоосновными факторами влияния на сотрудничество университетов и бизнеса являются источникифинансирования, инновационные показатели вузов, влияние источников финансирования намеханизмы контроля и инновационную деятельность университетов, также вероятной причинойотставания является медленный и все еще неполный переход Казахстана от «традиционной»инновационной системы к современной инновационной экосистеме.