Приток трансграничных инвестиций в индустрию пальмового масла в Нигерии: ключевые факторы успеха (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В исследовании рассматривается трансграничный приток инвестиций в отрасльпальмового масла в Нигерии. Основное внимание уделялось ключевым факторам успехапритока трансграничных инвестиций. При проведении исследования был использован методпроведения описательного опроса, а при оценке параметра взаимосвязи между регрессороми объясняющими переменными использовался статистический инструмент Pearson ProductMoment Correction. Ключевые факторы успеха, которые были подвергнуты эмпирическойпроверке, оказались положительно значимыми для притока инвестиций в пальмовое маслопри значениях r 0,745, 0,729, 0,796, 0,652, 0,536, 0,866, 0,598, 0,705, 0,720 и 0,35. Этирезультаты анализа показали, что размер рынка, размер спроса на продукцию, рентабельностьинвестиций, склонность к валовому внутреннему продукту и валютная выручка, преимуществопервопроходца, потенциал побочного продукта пальмового масла, доступность рабочейсилы и эффективные затраты на рабочую силу, политика в области землепользования, мерыгосударственной политики по диверсификации экономики и безрисковой операционной средеимеют решающее значение для притока инвестиций в отрасль пальмового масла. Исходя изэтих выводов, в исследовании рекомендуется использовать широкие возможности в отраслипроизводства пальмового масла, как и в других странах-партнерах, которые находятся напереднем крае мирового производства пальмового масла, правительство должно направитьсвои усилия на создание устойчивой основы инвестиционной политики в этой новой стратегии,в частности создание благоприятных условий и условий для ускорения развития местного итрансграничного бизнеса в отрасли.