Оценка эффективности управления инвестиционным портфелем (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данной статье рассматриваются важные вопросы, возникающие при отборе и управленииинвестиционным портфелем. Для достижения установленного уровня доходности и сниженияуровня риска представлены основные принципы известных экономистов и правилаинвестирования. Рассматриваются различные факторы, используемые для оценки эффективностиуправления портфелем финансовых инвестиций. Было отмечено, что доходность и риск являютсяосновными параметрами оценки любых инвестиций, в том числе инвестиционного портфеля.Всегда есть взаимосвязь между риском и доходностью. Поэтому сочетание активов влияет накачество портфеля. Рассмотрены вопросы анализа и оптимизации инвестиционного портфеля.Также анализируется селективная модель Г. Марковица, который является основателемпортфолио. Модель предназначен для оценки риска и доходности портфеля и расчета ихкорреляции и ковариации. Среди анализируемых факторов – коэффициент Шарпа, коэффициентСортино, коэффициент омега, коэффициент бета, коэффициент Альфа, коэффициент Var идругие. Определены преимущества применения любого коэффициента. Было подчеркнуто,что в результатах исследования необходимо информировать о портфеле с использованиемкаждого фактора и рассматривать на комплексной основе. При повышении эффективностиинвестиционного портфеля отмечена важность инвестирования в индексные фонды. Помимопредоставленных коэффициентов, необходимо обратить внимание на собственные целиинвестора, а также на другие показатели деятельности фондов. Суверенные инвестиционныефонды в мире на сегодняшний день используют различные подходы к оценке рисков иформированию своих инвестиционных портфелей – одни распределяют свои средства в пользунаиболее рисковых активов, другие придерживаются консервативных стратегий. Управлениесредствами таких фондов должно основываться на тщательно продуманной инвестиционнойстратегии. Результаты исследования используются в рамках правильного формирования иуправления инвестиционного портфеля.