Применение интегрированной системы счетов для целей управленческого учета (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2020)
В данной статье изложена позиция автора на возможность применения интегрированныхсчетов в растениеводстве для ведения учета затрат по агротехническим мероприятиям отраслис целью помочь администрации в принятии эффективных управленческих решений. Цельюисследования является разработка системы аналитических счетов для попроцессного учетапроизводственных затрат отрасли растениеводства. Методологической основой работы явилисьобщенаучные принципы и методы исследования: аналитический, логический, монографическийметоды, а также группировки и сравнения. С позиции комплексного подхода в статьеиспользованы исследования современных ученых в области постановки управленческого учетав сельскохозяйственных предприятиях, в результате автором разработана и изложена структуракодов системы счетов по учету затрат, аналитические уровни в условиях применения нормативнойсистемы учета затрат в зерновом производстве, приведена классификация отраслевых затратна переменные и постоянные элементы, а так же коды счетов учета отклонений для контроляза исполнением сметы в целях управленческого учета. Результаты исследования имеюттеоретическую и практическую значимость и могут быть рекомендованы к использованию приорганизации управленческого учета в зерновом производстве, а также они показали, что зерновоепроизводство имеет стратегическое значение обеспечения экономической безопасностигосударства, поэтому большое внимание должно уделяться ключевым проблемам повышенияего эффективности – увеличению производства зерна и улучшению его качества. Сделанвывод о том, что применение предложенной системы синтетического и аналитического учетазатрат по агротехническим мероприятиям позволит более детально представить информациюкаждого центра ответственности, что в перспективе окажет существенную помощь в принятииуправленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности зерноводческиххозяйств.