РОЛЬ ТЕОРИИ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА ПРИ ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Актуальность проектного управления обусловлена новыми вызовами к системе государственного управления Республики Казахстан. В современных условиях критически важной становится способность реализовать запланированные проекты и задачи для достижения поставленных целей в срок и в рамках установленных бюджетов. С помощью использования методов проектного управления возможно мобилизовать и структурировать ресурсы для повышения эффективности при реализации государственных проектов.В статье рассмотрены аспекты использования проектного менеджмента в деятельности государственных органов. Проведено выявление недостатков и путей их решения на основе применения одного из инструментов проектного менеджмента, как управление заинтересованными сторонами. Тематика управления заинтересованными сторонами активно развивается коммерческими институтами, что обусловлено ростом понимания роли заинтересованных сторон в хозяйственной деятельности компании в целом. Однако, применительно к использованию теории заинтересованных сторон при реализации государственных проектов тематика недостаточно проработана. Рассмотрение теории заинтересованных сторон для решения задач, стоящих перед государственными органами, обусловлено новыми вызовами в системе государственного управления страны. Эффективное взаимодействие государства со всеми заинтересованными сторонами при реализации государственных проектов помогает снизить различные риски и обеспечить социально-экономическую стабильность в обществе.