СВЯЗЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В СТРУКТУРЕ ВАЛОВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Статья посвящена проблеме ускорения процессов индустриализации ряда регионов Казахстана для разития экспортоориентированной экономики. Представлен обзор зарубежной литературы по особенностям индустриализации экономики. Приведены результаты анализа показателей удельного веса валового регионального продукта регионов РК в общем показателе по стране. Выявлен опережающий по сравнению со среднереспубликанским показателем темп роста валового регионального продукта на душу населения в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях, г.Алматы, г.Астана. Рассчитаны показатели структуры валового регионального продукта в разрезе товаров и услуг по регионам РК за анализируемый период, выявлено увеличение доли услуг в регионах РК: Кзылординской – с 47,0 до 55,19%; Актюбинской – с 48,1 до 54,02%, Жамбылской – с 63,1 до 65,58%, ЮКО – с 58,3 до 60,85%, г.Астана – с 84,1 до 85,29%, г. Алматы – с 91,1 до 92,85%. Выявленные тенденции характеризуют рост сферы услуг и снижение доли материального производства. Выполнен анализ содержания валового регионального продукта ЮКО в 2018 году с распределением величин на Туркестанскую область и г.Шымкент. Установлено, что преимущественная доля инвестииций, объема промышленного производства и строительства размещены в г. Шымкенте. Сделан вывод о необходимости развития индустриализации районов ЮКО, даны предложения по созданию новых перерабатывающих предприятий в АПК, развитию экспортоориентированных производств.