СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Статья посвящена методологическим аспектам формирования и реализации социально ориентированной региональной налоговой политики. Основные направления и идеи исследования состоят в теоретическом обосновании и разработке методологии формирования и реализации социально ориентированной региональной налоговой политики, направленной на гармонизацию интересов участников налоговых отношений, учитывающей уровень развития человеческого капитала в регионах, реализацию базовых принципов налогообложения и возможности повышения налогового потенциала региона. Вклад в развитие теории финансов вносит разработанная концепция социально ориентированной региональной налоговой политики, теоретические положения дополняют теорию налогообложения уточнением содержания базисных понятий, определением региона с позиции субъектно-объектных отношений в области разграничения полномочий органов власти, концептуальным осмыслением влияния налогообложения на развитие человеческого капитала и социально-экономическое развитие региона. Методика исследования состояла в разработке направлений налоговой политики, стратегии социально-экономического развития субъектов России через авторские модели, механизмы, алгоритмы и рекомендации. Результаты исследования рекомендованы к применению государственными органами власти при формировании направлений налоговой политики, субъектами России при разработке стратегии развития региона и определении направлений региональной налоговой политики.