Инвестирование в интеллектуальный потенциал общества: пример Казахстана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Интеллектуальный капитал – важнейшая составляющая производственных активоворганизации, функционирующей в условиях постиндустриального информационного общества.Интеллектуальный потенциал общества определяется следующими основными факторами:качеством государственной социально-экономической политики; генетическим фондомнаселения; качеством среды жизнедеятельности (уровень и качество жизни населения,экология, политический климат и др.) населения в целом и его отдельных групп в частности;уровнем здоровья населения; уровнем развития системы воспитания и обучения подрастающегопоколения; качеством механизма мотивации населения к творческому труду; структуройобщества и занятого населения; уровнем культуры и национального самосознания населения.Инвестиции в интеллектуальный потенциал играют основную роль в его развитии. В даннойстатье проводится анализ основных факторов, влияющих на развитие интеллектуальногопотенциала общества со времен распада Советского Союза. Основная цель исследованиязаключается в проведении анализа и исследования основных факторов, влияющих на ростинвестиций в интеллектуальный капитал общества. Методология исследования включает в себятакие методы познания экономических явлений и процессов: экономико-статистический анализ.Результаты исследования позволяют изучить успешный опыт, а также выявить проблемные местав финансировании интеллектуального потенциала общества. Научная и практическая значимостьработы заключается в том, что его основные выводы и рекомендации могут использоваться дляразработки эффективных стратегий и тактических инструментов инновационной политики.