Новая парадигма модернизации отрасли туризма в условиях цифровой экономики (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассмотрены современные особенности сферы туризма, ее роль и значение вэкономике страны, количественные и качественные изменения, протекающие в этой сфере, в томчисле по численности занятых, средней заработной плате, вкладываемых инвестициях, степениизноса основных фондов туристических организаций. В статье проведен анализ современногоинформационного состояния развития туристской индустрии, рассмотрено содержательноеизменение бизнес-процессов в туризме при внедрении новых информационно-коммуникацион-ных технологий, показано, что в условиях цифровой экономики информация становитсяключевым и определяющим фактором развития туристской деятельности. Показано, что втуризме основным элементом при формировании туристских услуг выступает информация, чтосозвучно современной парадигме цифровой экономики. Представлена статистика развитиясектора информационно-коммуникационных технологий, который обеспечивает возможностифункционирования цифровой экономики. Дана характеристика информационного пространстваиндустрии туризма, новейших цифровых технологий, которые начинают применяться виндустрии туризма.