Оценка эффективности инновационной деятельности университета: системы показателей и библиометрический подход (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Развитие в университетах новых форм научной и инновационной деятельности, а такжевзаимодействие высших учебных заведений с региональными участниками инновационнойсистемы ставят вопрос об оценке эффективности инновационной деятельности каксамостоятельного явления. Правильная оценка инновационной деятельности способствуетопределению вузом своих стратегических преимуществ, что является необходимым в современныхусловиях жесткой конкуренции, неопределенности внешнего окружения, дефицита всех видовресурсов, глобализации образования. Авторами рассмотрены различия в трактовках понятий«эффект» и «эффективность» применительно к инновационной деятельности университета.Авторами проанализированы методологические подходы к комплексной оценке инновационнойдеятельности вуза, представленные в современных исследованиях по данной тематике.Авторами уделено внимание подходам на основе интегрального индекса инновационнойдеятельности, а также измерений различных видов активности в рамках инновационнойдеятельности. Среди основных групп индикаторов выделены продуктивность исследовательскойдеятельности, качество исследований, академические результаты и др. Также авторы уделяютвнимание альтернативным подходам оценки инновационной деятельности, среди которыхбиблиометрический (саентометрический) подход. Данный подход получил стремительноеразвитие в последние десятилетия и активно применяется в составлении различных рейтинговвузов. Авторами показаны основные преимущества библиометрического подхода, а такжевозможности его использования для оценки научной деятельности как отдельного ученого, таки университета в целом.