Торговые отношения Казахстана со странами Центральной Азии: динамика и перспективы развития (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
статье рассматриваются современное состояние и основные проблемы внешнеторговыхотношений Казахстана со странами Центральной Азии. Целью исследования являетсяопределение значимости для Республики Казахстан торговли с ближними по региону странами,существующих на сегодня барьеров во взаимной торговле и возможностей ее роста. Важнейшимфактором, влияющим на торговые отношения Казахстана с соседними по региону странами,является ориентированность их внешней торговли и, прежде всего самого Казахстана на торговлюсо странами вне данного региона. Такая ситуация сложилась в силу высокой обеспеченностипрактически всех стран Центральной Азии природными ресурсами, в первую очередь –минерально-сырьевыми.Методология проведенного исследования основана на классических и современных теорияхмеждународной торговли, теории «нового регионализма», позволяющих определить причины,выгоды, виды международной торговли и барьеры на ее пути. Данные теории позволяютвыявить экономические и исторические предпосылки и возможности роста торговли Казахстанасо странами Центральной Азии.Основными результатами проведенного исследования являются определение динамики (запоследние десять лет) и товарной структуры торговли Казахстана с соседними по центрально-азиатскому регионами странами. В статье приведены показатели, позволяющие выявитьзначимость внешнеторговых отношений республики со всеми странами этого региона в целом и вотдельности с каждой из стран: Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.Практическое значение проведенного исследования заключается в анализе и оценкесовременного состояния торговли Казахстана со странами своего региона, обоснованиинеобходимости и возможностей ее роста в перспективе. Для обеспечения дальнейшегоразвития торговых отношений Казахстана со странами Центральной Азии предлагаетсяустранить таможенные барьеры, коррупцию, связанную с ними, снижать транспортныеиздержки путем модернизации транспортной системы и в целом – развивать экономическоесотрудничество, основанное не только на правительственных соглашениях, но и на договорахмежду негосударственными организациями и предприятиями.