Европейский опыт управления человеческими ресурсами в высших учебных заведениях (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассмотрен опыт управления профессорско-преподавательским составом какосновной силой, осуществляющей учебный процесс в высших учебных заведениях европейскихстран. Проведен сравнительный анализ ключевых аспектов управления человеческимиресурсами в вузах Европы, как подбор и отбор персонала, условия труда и их профессиональноеразвитие. Целью исследовательской работы является ознакомление с опытом формированияпреподавательского состава, участвующих в учебном процессе, требованиями к преподавателям,а также их педагогической нагрузкой (годовой, недельной), путями подбора и отборапреподавателей на работу, условиями труда в Европейских университетах. При проведенииисследования авторами были использованы общенаучные методы и приемы, такие как анализ,синтез, сравнение, обобщение с соответствующими выводами.Согласно результатам исследования отмечается, что практика управления профессорско-преподавательским составом в вузах стран Европы отличается друг от друга, так как каждаястрана имеет свой уровень социально-экономического развития, университеты имеют разныефинансовые возможности и механизмы реализации стратегических планов. Например,Австрийские университеты отбирают преподавательский состав на вакантные места нанизшие должности на открытой основе, на должности доцента – на основе карьерного ростаи на должности профессора – на основе сочетания этих двух факторов. В некоторых странахЕвропейского Союза, в частности в Норвегии, Швейцарии, Греции, Венгрии, Словении,преподаватели высших учебных заведений по закону признаны государственными служащими,что позволяет оптимально решать вопросы их долгосрочной занятости, благоприятные условиятруда и заработной платы. В Чешской Республике, Польше, Словакии и Венгрии званиепрофессора назначается главой страны, в то время как министерство образования, университетыИталии основываются на решении комитета по конкурсной оценке.Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что в контекстеБолонского процесса успешный опыт и лучшие модели университетов европейских странпо управлению преподавательским составом вуза могут быть применены в высших учебныхзаведениях Казахстана, с учетом национальных особенностей страны. По мнению авторов, этооказывает положительное влияние на подготовку высококвалифицированных выпускников, чтонепосредственно способствует повышению конкурентоспособности экономики страны.