Факторы, влияющие на выплату дивидендов: эмпирическое исследование цементного сектора Пакистана (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Политика выплаты дивидендов – это одна из областей финансов, в которой были проведеныобширные исследования для выяснения, почему именно фирмы выплачивают дивиденды и чтопобуждает их делиться своими доходами с акционерами. Исследователи называют эту ситуациюголоволомкой. Для того чтобы решить эту загадку, исследователи выделили различныефинансовые и нефинансовые факторы. Данное исследование посвящено оценке влиянияфинансовых факторов, как: размер, прибыльность, риск, левередж и ликвидность по сравнениюс выплаченными дивидендами компаний, зарегистрированных на Пакистанской фондовойбирже в цементном секторе. Отбираются только фирмы, занимающиеся производством цемента,а другие фирмы сектора исключаются. В исследовании были использованы данные за десятьлет, то есть с 2009 по 2018 год, которые были взяты с опубликованных ежегодных финансовыхотчетов фирм. Для проверки взаимосвязи между зависимыми и независимыми переменнымибыла применена двумерная корреляция, а для построения регрессионной модели наилучшегосоответствия была применена обратная множественная регрессия. Согласно результатамобратной множественной регрессии, прибыльность и ликвидность являются факторами,которые положительно и существенно влияют на выплаты дивидендов компании. Также следуетотметить, что размер, риск и левередж оказались не значимыми коэффициентами по сравнениюс выплатой дивидендов в секторе.