СЕБЕСТОИМОСТЬ КРИПТОВАЛЮТЫ, КАК ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Данная статья посвящена новому финансовому инструменту как криптовалюта. Этот финансовый инструмент постепенно захватывает мировые рынки. Однозначно на смену простым деньгам приходят с развитием информационных технологий цифровые деньги. Новый инструмент не имеет централизованную систему контроля и защищен от подделок, что благоприятно в будущем может способствовать развитию этой валюты. Влияние современных информационно-технологических инноваций характеризует не только функционирование основных финансовых процессов, но и все другие производственные процессы, при этом являясь не только следствием ускорения динамики экономического прогресса, но и новым фактором изменчивости экономических систем. Возможность дистанционно объединить компьютеры в одну сеть для решения конкретных задач стало базовой идеей к созданию нового вида электронных денег с современной информационной системой. В статье раскрываются основные моменты, связанные с криптовалютой, и показаны факторы, влияющие на ее стоимость. Учитывая, что каждая денежная валюта имеет определенную себестоимость, то в работе мы показали, какие факторы являются основополагающими. Основным компонентом в себестоимости криптовалюты будет электроэнергия, стоимость которой дороже всего в развитых странах мира. При этом не стоит забывать о стоимости самого недешевого оборудования для добычи криптовалюты.