Гибкая методология управления человеческим капиталом (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Тематики инноваций, управления проектами и гибкости являются крайне актуальными вконтексте научных изысканий и бизнес-сообществе. Однако теоретической разработанностинаправления на стыке данных областей, равно как и успешных «best practices» их корректногоиспользования и совмещения для целей получения кумулятивного синергетического эффекта,на поверку оказывается не так и много. При этом практика показывает, что многие подходыфилософии Agile уже прочно укоренились в сознании и становятся важным фактором успехапроектов и бизнес-инициатив. Целью данной статьи является исследование зарубежного опытавнедрения и применения методов гибкого управления человеческими ресурсами. В этой статьепроиллюстрированы некоторые из глубоких изменений, которые компании делают в своейпрактике и описаны проблемы, с которыми они сталкиваются при переходе на гибкое управлениечеловеческими ресурсами. Поскольку УЧР затрагивает каждый аспект и каждого сотрудникаорганизации, его гибкая трансформация может быть еще более обширной (и более сложной), чемизменения в других функциях. Поэтому рассмотрены области: служебная аттестация, тренинги,команды, самостоятельное принятие решений, сложная командная динамика, вознаграждение,набор, обучение и развитие, проблемы. Показано, что внедрение системы управления проектами– необходимое условие развития компании в постоянно изменяющемся окружении. Благодарягибкому подходу при внедрении системы управления проектами компании могут развиватьсистему управления проектами под свои потребности и потребности бизнеса. Особое вниманиеуделено возможностям использования гибких методологий управления проектами в различныхусловиях. Полученные теоретические и практические результаты в ходе исследований могутприменяться в расширении теоретической и методологической баз проблемы рынка труда иуправления человеческим капиталом.