Инновационное развитие в сфере обслуживания железнодорожного транспорта (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Одной из основных тенденций современной действительности является быстрый темп ростасферы услуг. Современный уровень развития ведущих стран мира показывает динамичноеразвитие сферы услуг и их рынка, а уровень развития сферы услуг выступает критериемсоциального прогресса.Развитие сферы услуг и повышение ее эффективности удовлетворения потребностейобщества напрямую связаны с инновациями. Также одним из показателей развития сферы услугявляется конкурентоспособность услуг, которая связана с уровнем инновационной деятельностина каждом сервисном предприятии. Цель исследования заключается в определении перспективразвития новых форм и способов обслуживания клиентов АО НК «Қазақстан Темір жолы» наоснове инновационной деятельности.Процессы глобализации и смены технологических укладов формируют современные вызовыдля железнодорожного транспорта. Развитие информационных и телекоммуникационных систем,технологий высокоскоростных железнодорожных перевозок, глобализация и оптимизациялогистических цепочек с интеграцией разных видов транспорта создают предпосылкии возможности для кардинальной трансформации железнодорожного транспорта. Принаписании статьи использованы труды отечественных и зарубежных ученых, материалы научно-практических конференций, информационные ресурсы сети Интернет. В статье рассматриваетсяинновационная деятельность предприятия, инновационные формы обслуживания АОНациональная компания АО НК «Қазақстан Темір жолы»». Предложены мероприятия посовершенствованию инновационных форм обслуживания АО Национальная компания АО НК«Қазақстан Темір жолы».