Гармонизация налоговых систем стран-участниц ЕАЭС (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Актуальность данной статьи отражается в необходимости всестороннего изучения ипроведения сравнительного анализа налоговых систем стран Евразийского экономическогосоюза в условиях глобализации мировой экономики. Основная цель статьи – провестисравнительный анализ элементов налоговых систем стран ЕАЭС и выявить имеющиесяпроблемы, препятствующие гармонизации. Объектом статьи являются налоговые системы странЕвразийского экономического союза.Анализируя данные из статьи касательно НДС, были выявлены значительные проблемы.Учитывая особую важность НДС при осуществлении внешней торговли, для решения проблемунификации налогового законодательства стран-членов Евразийского экономического союзапредложены необходимые меры.Данная статья содержит ознакомительную информацию для будущих исследований погармонизации налоговых систем. Евразийский экономический союз – принципиально новый объектсоциально-экономических исследований, поэтому изучение особенностей его формирования ифункционирования, а также место в мировом процессе глобализации представляет большойнаучный интерес.Налоговые отношения присутствуют во всех сферах мирового хозяйства, поэтому в условияхглобализации мировой экономики важно учитывать налоговые последствия принимаемыхинтеграционных решений. Общеизвестно, что основным составляющим в налоговой системеявляются косвенные налоги, в частности НДС. Изучение состояния взимания НДС и разработкановых подходов по совершенствованию, на наш взгляд, привлекает определенный научно-практичный интерес в условиях интеграции налоговых систем стран-участниц.