Оценка эффективности стратегического планирования (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
Стратегическое планирование дает возможность акционерам и менеджменту компанийопределиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденциирынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании,чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимыей для успешного развития. В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейсяситуации предприятия должны не только концентрировать внимание на внутреннем состояниидел, но и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения, которая позволяла бы им следитьза изменениями, происходящими в их окружении. Ускорение изменений в окружающей среде,появление новых запросов потребителей, актуализация возможностей бизнеса, открываемыхдостижениями науки и техники, развитие информационных сетей, доступность современныхтехнологий, повышение роли человеческих ресурсов, а также ряд других факторов привели крезкому возрастанию значения стратегического управления и планирования.В данной статье дается оценка реализуемости программно-целевых ориентировстратегического планирования туристской отрасли Казахстана, а именно Щучинско-Боровскойкурортной зоны Республики Казахстан. На основе методологии оценки эффективностистратегического планирования обоснована система взаимосвязей между программно-целевымиориентирами стратегического планирования сферы туризма Казахстана и направлениямистратегий туристских дестинаций. Для наиболее полной оценки системы стратегическогопланирования Щучинско-Боровского курортного района мы проанализируем стратегии науровнях: республиканском, региональном и бизнес-структурах и применим методику оценкиэффективности реализации стратегии социально-экономического развития уровней на основеоценок результативности и управления реализацией стратегии, которые позволяют повыситьэффективность стратегических управленческих решений.