Комплексная методология оценки человеческого капитала и проблемы его оценки (Вестник КазНУ. Серия Экономическая, 2019)
В статье рассматриваются способы оценки человеческого капитала. В последние десятилетияактуальность проблем, связанных с оценкой человеческого капитала и его составляющих, не тольконе угасла, но и возросла по мере роста количества компаний. Резко возрос интерес экономическойнауки к человеческим созидательным способностям, к путям их становления и развития. Вопросыоценки человеческого капитала вызывают интерес ввиду сложности и многогранности даннойкатегории, а также её значения для обеспечения эффективности функционирования экономики.Учитывая нематериальную сущность человеческого капитала, проявляющегося в форме знаний,способностей, рабочих и управленческих навыков, а также его непрерывное накопление и связьс конкретными работниками, следует отметить, что конкретный набор критериев менее важен,чем процесс измерения и использование собранной информации. Системы оценки человеческогокапитала по определенным количественным критериям основываются на стоимостных инатуральных подходах к его определению. Методологические подходы к экономическомуопределению человеческого капитала, основанные на различных моделях, развивают идеи,дающие новые, более приближенные к реальности варианты оценки человеческого капитала.Формирование и развитие человеческого капитала происходит с непосредственным участиемсемьи, государства, предприятий и различных общественных фондов. В настоящее время, когдаработник организации должен постоянно проявлять активность в совершенствовании своихспособностей, необходимо учитывать тот факт, что обучение происходит в течение всей жизни.